網站支持IPv6
                當前位置:首頁 > 北海要聞

                疫情發生以來,累計放行保供生產原料10批次,貨值近11億元

                北海海關全力保障口岸通關順暢有序

                發布時間:2022-08-13 11:30     文章來源:北海日報 網絡編輯:盧開程     作者:記者 韓丹 麥月 周洋 通訊員 趙熠     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

                北海海關關員正在查驗企業進口生產原料。  (北海海關供圖)
                    本報訊(記者 韓丹 麥月 周洋 通訊員 趙熠)近日,記者從北海海關了解到,自北海市“7·12”疫情發生以來,北海海關組建滿足全鏈條全流程順暢作業的應急值守隊到達各個崗位,全力保障口岸通關作業安全有序。截至目前,累計放行保供生產原料10批次,貨值近11億元。
                    8月9日,北海海關關員對轄區廣西金海盈食品有限公司申報的4票出口凍羅非魚等開展遠程視頻檢查,經查驗合格,貨物正常放行,順利按照原計劃裝船。
                    北海轄區食品出口企業多、業務量大,單是合浦縣就有出口水產品及其他食品企業近10家。平日里海關關員下廠查驗途中耗時短則半小時,長則一個多小時。受疫情影響,眾多食品出口企業擔心無法按時出口。
                    疫情發生以來,北海海關進一步發揮企業聯絡員機制,專人對接、主動介入,提前了解企業進出口計劃,針對不同企業和進出口商品的特點量身定制進出口通關方案,指導企業用足用好兩步申報、提前申報、匯總征稅、擔保放行等作業模式,實行“容缺后補”,為企業解難點、通堵點。了解到企業的出口需求后,北海海關根據不同貨物風險等級和出口貨值大小,利用前期搭建的“海關風險管控+港口規范管理+企業源頭把控”三維監控相結合的聯合監管模式,開啟遠程視頻檢查模式,做到“足不出戶”就能完成對貨物的全流程監管,因時制宜精準施策,助推出口貿易保穩提質。
                    “海關在特殊時期靈活執法,我們出口的水產品也能如期裝貨,正常通關了?!睆V西金海盈食品有限公司貨物代理吳燕萍說。
                    “效率就是生命,對于企業來說,有時不能快速通關提貨,企業將面臨停工?!币咔槠陂g,北海一家企業就面臨這樣的問題。接到該企業的申請后,北海海關迅速協調上級部門開展價格風險排查,指導企業進行申報,線上審核貨物申報資料,驗核價格無誤后即刻為企業辦理了通關手續,使驗估時間由7天縮短至2天?!暗靡匀缙谔嶝?,我們可以正常開展生產了?!痹摴娟P務經理王時雨欣喜地說。
                    7月28日早晨,一家企業緊急致電海關,稱已經定好當晚的船期和運輸車輛,如果無法按時裝貨出口,將面臨違約索賠,對企業造成巨大損失。北海海關監管五科應急值守隊獲悉后,第一時間啟動“一企一策”應急預案,逐一定制產地檢驗檢疫服務,全程對碰作業時間,查驗過程無縫銜接“零延時”,助力該票貨物順利出口。
                    據了解,北??诎兜男l生檢疫、通關、查驗等各項業務分布在多個作業現場,最遠的相距60公里?!拔覀儾扇 钚∽鳂I單元+每日業務預報’模式實現外勤作業一站式辦理。企業可以申請查驗時收發貨人免于到場,避免貨主異地奔波,減少查驗場地人員流動,有效降低疫情交叉感染的風險?!北焙:jP監管五科負責人竇曉明說。
                    北海海關關長李志明介紹,本輪疫情發生以來,北海海關用足用好南寧海關“28條措施”與北海海關“14條措施”,靈活運用疫情期間查驗貨物時收發貨人可免于到場、出口食品視頻檢查等措施,保障70.99萬噸企業供應鏈貨物高效通關。推行AEO企業優先查驗、非工作日預約查驗等措施,為企業挽回逾時發貨違約金60余萬元。
                 

                被农民工揉搓奶头高潮文